公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 临港区教研中心
索 引 号: 12371000MB2604211K/201712-00004 内容分类: 教育信息
文 号: 公开日期: 2017-12-07
内容概述:
临港区2017年秋季开学专项督导自查报告
浏览次数:65


根据《关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》精神,我区教体处联合相关部门日前对辖区内学校进行开学工作检查,从检查情况看,本学期全区各中小学开学工作准备充分,开学工作思路明晰,重点突出,为顺利开学提供了保障。现将我区2017年秋季学校开学自查工作汇报如下:

一、开学条件保障情况

1.各学校教职员工提前到岗,做好相关准备工作,学生基本按时返校,个别外来务工子女没有回来,学校均和家长取得联系。

2.各学校严格落实国家规定的学生资助政策,没有因家庭经济困难、生活困难而失学的情况。

3.各校都认真做好义务教育学校免费国家课程教科书的发放工作,道德与法制、语文、历史三科统编教材按中央要求在起始年级实现全覆盖使用。小学科学在所有学校一年级开设,小学书法也作为必修课程全面开课。教材选用符合有关规定,各类教材和教学用书发放及时,基本教学设施配套到位,保证了学生正常上课。未出现集体、个人组织学生集体征订或强制学生购买教辅材料的现象。

4.深入进行教学设备和资源的查询试用工作,学前各学校对学校网络、多媒体班班通设备、教学终端等各种教学设施设备安排专人进行检测检修到位。

5.开学初,各学校就对学校教学、生活设施设备进行检修,加大了饮食、用水、用电、住宿等各项后勤保障力度,确保开学后学校的教学工作迅速步入正轨。

6.义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,没有经费截留问题,落实城乡义务教育教师工资政策,建立落实了职业教育生均拨款制度。

7.在学校显要位置设有社会主义核心价值观及中小学生守则,各校均能通过开学第一课、开学仪式等各种形式对学生进行“三节”、“三爱”主题教育,引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的行为习惯。

二、校舍安全管理情况

8. 校舍安全管理规章制度健全,管理人员也定期参加安全培训。学校也建立校舍安全年检制度和月查制度,定期对校舍进行安全隐患排查,建立了较完善的校舍安全档案,学校不存在D级危房。

三、食品饮水安全与卫生防疫管理情况

9. 学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范落实到位,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实到位。

四、校车安全管理情况

10. 制定了《校车安全管理条例》,实施办法,校车管理机构及协调工作机制健全。

11.我区校车采取的是交运公司和城交公司托管,学校协助管理的模式,相关制度管理制度、协调工作机制等基本健全。不存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为,学校门口道路都设置警示牌、减震带,已按照要求设置校车站点。

五、校园安全管理和安全教育情况

12.学校“三防”建设落实到位,按要求配齐了必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位安装了视频监控,寄宿制学校设置专职宿舍管理员,建立了较为完善的校园管理制度。

13.学生安全知识教育情况抓到实处,通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致学生家长书信等方式进行宣讲安全知识,制定了校舍倒塌、食物中毒、拥挤踩踏等突发安全事件应急预案并组织演练;担任校园法制辅导员的公安民警定期到校对师生开展法制安全教育培训。

14.学校制定安全预警快速反应和排查化解联动处置机制,加强安全保卫工作队伍建设。成立学生会,设立多个部门,设有纪律委员会,能及时将学生之间矛盾纠纷等苗头性问题排查化解,防范校园暴力、校园欺凌行为。

15.校园周边巡逻防控情况工作到位,重点区域学校开学当天及上下学等时段有警车巡逻或民警执勤;警校联动机制也健全,校园周边警务室经常到校沟通联系、指导工作;公安机关结合校园治安特点,做好了校园周边易肇事肇祸高危人员的排查管控工作。

16.校将安全教育纳入日常教育教学内容之中,定期开设安全教育课。假前与学生家长一一签订了“防溺水安全责任书”,并连同家长签收的回执存档,同时一直采取讲座、演练等多种方式加强交通安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等方面教育。