公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 临港经济技术开发区
索 引 号: 113710005567275391/201609-00007 内容分类: 发展规划
文 号: 公开日期: 2016-09-19
内容概述:
临港区2015年工作总结及2016年工作打算
浏览次数:114
今年以来,在市委市政府的正确领导下,临港区牢牢把握“产城互动、三生共融”的发展理念,主动适应新常态、引领新常态,坚持高点定位、又好又快,突出创新驱动、提质增效,促进民生福祉、公平正义,在主动融入和服务全域城市化、市域一体化大局中,加快推进经济提质增效、城市提档升级、社会和谐进步。
一、坚持产业强区、工业带动,实体经济保持高位增长。突出龙头引领、做大做强。依托拓展纤维行业领军优势,大力推进碳纤维产业化,获批建设首个国家碳纤维及复合材料产业基地,得到省市政府主要领导批示支持,在产学研创新平台组建、技术改造、政策争取、产业招商、园区建设等方面取得全面突破。在其引领下,新材料及制品产业发展迅速,被认定为山东省新材料产业基地。突出平台搭建、集优成势。通过精准施策,全力支持碳纤维产业园加快建设,推进威高生物科技产业园基本建成,服务三角工业园升级发展、建设智能工厂,支持威建二次置业、建设中韩产业合作“一新园”,协同国际物流园抢抓机遇,打造中韩现代物流园、中韩跨境贸易电子商务产业园,推进强强联合、启动颐高·之信电子商务产业园,呈现出大园区承载、大项目带动的良好势头。突出梯次建设、持续发展。全区共调度推进80个市、区级重点项目,其中,威信光纤、金威化学、多晶钨钼、君乐轮胎等28个项目建成投产,威能高速动力、上善堂光伏发电等一批项目快速推进。预计全年生产总值同比增长10.6%,一般公共预算收入增长20%,规模以上工业增加值、工业用电量分别增长12.6%和15%,主要指标增幅保持全市领先。
二、坚持开放活区、差异布局,外资外贸实现逆势上行。抢抓新一轮开放机遇,把扩大对韩合作、对外开放的过程同步变成二产提档升级、三产提质增量的过程。充分用好国际物流园独有的平台功能,系统整合威海港集团的海运优势、国际物流园的保税仓储物流优势、海关的便捷通关优势以及邮政速递的海运邮路优势,打造集保税、仓储、分拨、配送、贸易、金融等多种功能于一体的综合服务园区,共聚集盼达网、水产品中央协会等对韩贸易企业47家。充分用好国际产业合作的基础优势,推动乐扣乐扣从单一的生产性企业成功转型为生产、展示、交易一体发展的综合性企业,豪雅光电从毛坯到半成品、成品加速链条延伸,开泰体育用品增资膨胀、滚动发展。在骨干企业带动下,全区外向型经济整体向好,预计外贸进出口和实际利用外资分别增长11%和12.3%。充分用好开放合作不断深化的机遇,支持钓具博览城与阿里巴巴联合启动“中国质造·威海渔具”项目,建成国内最大的钓具线上展示交易平台、全市首个钓具专业孵化器,获批山东省创新创业基地;引入国际专业团队策划设计,启动建设一新园、颐高两大新型产业综合体,带动威青路两侧传统商贸升级发展。同时,进一步加大市场主体培育力度,全年新设市场主体1308家,其中服务类占比超过70%,人气商气加速聚集。
三、坚持科技兴区、创新驱动,发展活力得到持续释放。强化政府引导、企业主导。成功举办第二届产学研合作大会,成立院士工作站2家,引进“千人计划”专家2名,获批泰山产业领军人才3名,达成校地战略合作协议7项,签订产学研合作协议31项,发起成立全市产业博士联谊会,实现全方位、多领域突破。进一步健全创业孵化支持体系,中试车间、专家公寓投入使用,新增市级科技孵化器2家。进一步提升企业自主创新能力,新增市级以上企业创新平台20家,新增高新技术企业4家、科技型中小企业13家,引进资产评估公司和知识产权服务公司,发明专利授权量比去年翻两番。强化金融支持、资本运作。加大金融服务体系建设力度,新成立2家银行支行、2家保险公司、1家社区银行;引导企业主动对接资本市场,三角、拓展积极运作主板上市,4家企业启动“新三板”挂牌程序,3家企业完成区域股权交易中心挂牌,形成多板块同步发力的良好态势。加大金融服务实体经济力度,全区企业利用科技支行贷款量余额达到1.7亿元,小微企业贷款风险补偿基金贷款余额1220万元。同时,积极加大向上对接力度,全年共争取无偿资金4亿多元,而且作为全市第一家,拿到国开行棚改低息贷款9.7亿元、农发行棚改专项基金1亿元,获准发行小微企业增信集合债券3.8亿元。
四、坚持环境立区、产城互动,发展成果更多惠及群众。以“产、城、人”融合发展为目标,树立精品理念,强化民生导向,确保城市建设一轮一轮、持续健康向前推进。把中心区打造与小城镇建设有机结合,高标准实施了道路综合改造、镇区拆迁开发、新型社区建设、环境综合整治等6大类30项城建重点工程,特别是聚焦4平方公里核心区,集中打造“一河两岸”,为下步率先突破垫高基础。同时,大力推进区镇建设一体化、公共服务均等化,集中供热覆盖所有镇区;大公交联通所有镇、小循环覆盖主要村;汪疃学校改造升级,标志着中小学三年全部改造一遍的目标圆满完成;草庙子和黄岚卫生院新建启用,标志着乡镇卫生院标准化建设水平全面提升;全民健身中心高标建成、基层文化活动特色品牌初步树立,标志着文化体育事业开始加速发力;区社会福利中心开工建设、观澜老年公寓正式运营,标志着社会化养老服务迈上更高层次。把“人的城市化”和“人的新农村”有机结合,在东部区域,重点推进新型社区建设和产权制度改革,用三年时间将中心区内主要的17个村庄全部拆迁、建成4大新型社区,全面推行“一委一居一站一办”,全部按照城市标准进行管理服务。在中西部,重点推进新农村建设和土地确权登记颁证,引导土地适度规模流转,培育起文峰、上善堂、樱聚缘等一批特色农业龙头企业,带动农村群众就地就近转移就业、增收致富。把高标准建设与精细化管理有机结合,搭建数字化城市管理信息平台,对中心区全面实施精细化管理。镇区环境综合整治持续深入推进,农村环境长效管护机制全面建立,城乡环卫一体化惠及全体居民。以开展“双城联创”为契机,创立“3C绿色新城”安全监管模式,打造打铁豆腐工坊,创造了小作坊集中生产、规范管理、统一运营的全国经验。通过建管并举,引导企业、商户和群众共同成为城市现代文明的建设者和分享者,全区继续保持到省进京“零非访”,年底的群众满意度调查连续三年获得满分。
尽管取得一定成绩,但与市委市政府要求和广大群众期盼相比,还有一定的差距。2016年是“十三五”的开局之年,临港区将紧紧围绕市委市政府统一部署,始终坚持“发展是第一要务”的主导思想、“产城互动”的核心战略、“三生共融”的目标愿景“三不变”,积极推动发展标杆、发展动力、服务方式“三转变”,加快由单一的工业园区向功能完善的产业新城转型跨越。
(一)推进产业转型升级,加快高端高质高效发展。发挥良好的产业基础优势,大力实施产业强区、工业带动战略,强化龙头示范引领,强化科技创新驱动,推动产业发展向更高层次迈进。一是加快单一项目培育向产业平台打造升级。聚焦做大做强、集群发展,重点培育以拓展为龙头的碳纤维及复合材料、以三角为龙头的轮胎设计与制造、以威高为龙头的生物科技三大千亩产业园,全力培植中韩产业合作一新园、颐高·之信电子商务产业园、威海国际物流园、中玻威海基地等一批特色产业平台,通过抓一个领军企业、聚一批关联项目、建一个产业集群,抢占未来发展的制高点。二是加快传统制造向现代智造升级。把智能制造作为新常态下再创工业竞争新优势的关键,研究实施智能制造行动计划。重点支持三角“走出去”,深化国际合作,开拓国际市场,打造“智能工厂”;支持威达“引进来”,实施“机器换人”,从单一的机械加工企业向智能化生产线全方案提供商转型;支持美国开泰、日本豪雅、韩国乐扣等外资企业“本地化”,从单一生产、单向出口向建设产业基地、发展生产销售总部经济转型。三是加快科技孵化支持向全要素创业服务升级。积极顺应大众创业、万众创新发展大势,探索政府、企业、社会多方投资科技孵化器建设的新模式,按照“创业苗圃—孵化器—中试车间—加速器”的运营形式,谋划构建全链条服务体系。借鉴先进地区经验,高标准规划打造众创空间,引入天使基金、创投基金,加快培育创新创业新生态。同时整合资源,启动建设科技与金融协同创新智能服务平台,变每年一次产学研大会为产、学、研、金、介常态化对接,变单一的贷款服务为投、证、债、贷、租联动,更好地满足不同成长阶段企业发展需求。
(二)推进对韩开放合作,带动二三产业同步提升。抓住中韩自贸区建设的重大机遇,研究制定具体实施方案,探索设立专门的产业发展基金,按照以物流促贸易、以贸易促产业的总体思路,加快推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设。一是更高标准打造国际物流产业园区,放大独有平台优势。围绕服务和推动我市申报国家现代物流业创新发展试点城市,以威海国际物流园为龙头,以发展公共型物流综合服务平台为方向,加大政策扶持力度,全面提升园区配套水平,支持发展中韩跨境贸易电子商务、保税、快递、冷链四大特色物流,努力把国际物流园打造成集保税、仓储、分拨、配送、速递、电商、贸易、金融等多种功能于一体,具有平台唯一性的全链条综合服务园区。二是更大力度培育发展新兴业态,放大独有空间优势。以东部威青路为主轴,重点推进中韩产业合作“一新园”和颐高·之信国际电子商务产业园两大产业综合体建设,力争明年底主体建成,以此为引领,带动威青路两侧传统商贸全面提档升级,培育繁荣韩国日用品、钓具、汽车及配件、五金机电、家居建材五大专业市场,打造集综合展厅、仓储物流、经营商铺、电子商务、金融服务等于一体的中韩特色商品综合交易基地。以南部温泉为依托,引入龙头企业、先进理念,探索打造医、美、养、游融合发展的健康服务产业示范项目。三是更具针对性地谋划打造国际产业合作示范园,放大独有产业优势。立足现有扎实的产业合作基础,推进威达、威高等骨干企业与国内外高校院所、行业领军企业对接合作,加快技术改造,推进两化融合,在智能制造、医疗健康产业等方面实现重点突破,加快建成带动力强、贡献率高的行业龙头。积极推进美国开泰、日本豪雅、韩国乐扣、大砂数控、永柏微电机等现有外资企业升级发展、链条延伸,打造一园多点、联动发展的国际智造产业园。
(三)推进城市开发建设,打造城市化建设突破区。围绕服务和融入全域城市化、市域一体化,扎实推进滨河湿地、市政道路、城市绿化等25项城建重点工程,确保到明年底,基本建成一个新城区的雏形。一是积极审慎探索PPP等新型运营模式。在全面强化政府主导、自我积累、良性循环的基础上,以经营城市为理念,按照先握紧拳头、再辐射延伸的既定思路,重中之重抓好4平方公里核心区的综合开发,积极谋划更高层次的资本运营模式,探索引入高端品牌、先进理念、成熟经验,打造城市可持续开发建设范例,积极申报建设国家产城融合示范区。二是加快推进中心区开发建设。本着环境优先、生态立区的原则,对滨河湿地工程实行一次规划、分段实施,力争上半年二期工程全部完工。启动202省道跨草庙子河桥梁改建、台州路跨草庙子河桥梁新建工程。聚焦威青路以东、202以西,对所有主路进行综合改造升级,进一步优化中心区基础大环境。继续实施棚户区改造工程,研究新建新型社区。三是深入推进城乡一体化建设。大力提升中西部管网配套能力,重点突破污水管网配套短板,力争年内实现水电气暖等全域覆盖。支持启动天然气热电联产项目,逐步淘汰燃煤锅炉。持续推进城乡环卫一体化,严格落实精细管理、长效管护机制,建设美丽乡村。统筹推进农村改革和现代农业发展,整合资源,优化布局,重点培育文峰、神山、樱聚缘、欣旺等一批龙头企业,推进城郊旅游型高效农业迈上全新发展阶段。
(四)推进社会事业上档升级,稳步增进民生福祉。把改善民生作为增进群众福祉的出发点和落脚点,全面解决好人民群众关心的教育、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多更好地惠及群众,切实增进群众的“获得感”。一是加快提升社会治理水平。按照超前规划、分步实施、高标准建设的原则,加快推进全市一流的区级多功能社会管理服务中心建设,完善学校、医院、林区等重点区域监控网络,提高信息收集、应急反应和处置能力。以深入推进全区13个城市社区规范化建设为抓手,研究出台加强城市社区规范化建设的意见,全面推行“一委一居一站一办”,切实发挥社区在化解社会矛盾中基础平台作用。二是加快提升公共服务能力。优先发展教育事业,在中心区规划建造一所全市一流的实验学校,建立健全教师培训、考核、交流轮岗等机制,稳步推动校舍、教学设备、校车等改造升级。进一步健全三级医疗卫生服务网络,新建临港区综合医院。把文化事业和文化产业发展提上重要议事日程,研究建设市民文化中心。加快区社会福利中心建设,力争全区3所农村敬老院两年内完成集中居住转型。三是加快完善富民增收体系。加强就业创业服务体系建设,鼓励引导区内农户抢抓中韩自贸建设、产城互动发展、美丽乡村建设等战略机遇,充分用足用好“互联网+”思维,突出农产品规模化发展和品牌化经营,实现农民就地转移创业。坚持以产业开发为重点,以增加投入、创新机制、加强监管为手段,整合区域资源,突出优势特色,深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,争取再用两年时间,完成剩余7个村的脱贫任务。